「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

プロフィール

京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

natural field

Author:natural field


ブログ内検索

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

占いブログパーツ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

大学芋を作ってみよう♪
●大学芋を作ってみよう♪
女性なら誰しも?(かな?)お芋系や栗系って大好きですよね。
私も類に漏れず、お芋系・栗系大好き人間です。

今日は、先日頂いたお芋がまだ残っていたので、「大学芋」を作ってみました!
スーパーで買ったみたいにするポイントは、いかに蜜を飴っぽくするか、ってとこですよね。
蜜をしっかり沸騰させると、できた蜜がちゃんと飴状になるので、とってもそれっぽく、美味しくできますよ。
20061014115300.jpg

<材料>
さつまいも1本に対し
砂糖   大さじ3
水    大さじ3
醤油   数滴(小さじ1/3弱)
水あめ  大さじ1
黒ごま   適量
<作り方>
?あく抜きし乱切りしたさつま芋を、色よく、串がすっと通るくらいまで油でゆっくり揚げます。
20061014115332.jpg

?フライパンに砂糖と水を入れ加熱し沸騰させます。
?細かい泡でフライパンの表面が真っ白になるくらいまでしっかり沸騰させたら、醤油をたらし火を止めます。
20061014115412.jpg

?揚げたさつま芋を一気に入れて、?を絡め、黒胡麻を適宜振りあえます。

すんごく美味しくできました♪ 秋の夜長についパクリ
秋はこれだから、太るんですよね~。

以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。
スポンサーサイト

テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://puchihealthlife.blog73.fc2.com/tb.php/92-c8c6809f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。