「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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超高級っぽい「栗きんとん」&「栗の渋皮茶」を作ってみよう♪
●超高級っぽい<きんとん>と「の渋皮茶」を作ってみよう♪
私が初めてこのタイプの「きんとん」を戴いた時、ほんと「なに~!!この美味しさは~!!!!」を超感激したのを覚えています。
デパートに行くと、1個300円前後はするかと思うんですが、しばらくはまり、いろんな知人に買ってはプレゼントしていました
それまで、ほんと「きんとん」というと、さつま芋をベースに作ったお正月用のきんとんしか知らなかった私にとっては、まさに「衝撃」でした。
デパートで売っているもの・・までは出来なくっても、素朴で、でも、超高級っぽい「きんとん」は我が家でも作れます。
しかも、材料も作り方もいたって簡単です♪
それから、「栗の渋皮茶」・・
最近、栗の渋皮には糖の吸収を抑制する成分が含まれている事がわかり話題をよんでいます!それを使って渋皮茶も作ってみました。
「栗きんとん」のカロリーが気になる場合も、渋皮茶と一緒だと、吸収がちょっとはカットされるかも?!
渋すぎると思われる場合は、麦茶などで半分に割って飲んで下さい。
(写真の写りが全て悪くすみません
●栗きんとんの作り方
<材料>
栗             20個(中身 は100g程度)
グラニュー糖      大さじ3前後(栗の全体量の1/3ほど)
<作り方>
?鍋に水と栗をいれ、水から茹でていきます。
20061016200153.jpg

?茹で上がったら、栗を真中から切り、スプーンで実を取り出し入れます。このとき、薄皮(渋皮)は入らないようにして下さい。なお、渋皮はお茶を作るので、とっておいてください。20061016200520.jpg

??にグラニュー糖をかけます。
?ラップをしないで、電子レンジで4~5分程度加熱します。
※ 加熱しすぎると、カチカチになってしまうので、注意しながら加熱してください。
?熱いうちに栗を潰します。お好みにより、裏ごしして下さい。
20061016200630.jpg

?ラップに?を適量入れ、茶巾を作る要領でねじり、また、底を軽く手のひらで押さえ程よく平らにします。
20061016200703.jpg

完成!
20061016200731.jpg


●栗の渋皮茶の作り方
<材料>
渋皮   適量
20061016202939.jpg

水    適量
<作り方>
?普通のお茶をたく要領で、渋皮を水からたきます。
20061016202845.jpg

?ちょっと濁るので、コーヒーフィルターなどで漉します。
20061016203011.jpg

完成!
20061016203034.jpg


冷蔵庫で保存し、早めに飲み切って下さい。


以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。

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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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