「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

プロフィール

京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

natural field

Author:natural field


ブログ内検索

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

占いブログパーツ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「さつま芋きんつば」を作ってみよう♪
●「さつま芋きんつば」を作ってみよう♪
先日、頂いた「さつま芋」。本当にたくさん、たっくさ~~ん頂いちゃったので、今日は、それをまたまた使って、「さつま芋きんつば」を作ってみました♪
ちなみに、この「いもあん」は前回のスイートポテト(洋風)のあんです! 「いもあん」までの作り方は、そちらを参照してくださいませ。
20061008100328.jpg

<材料>
 [いもあん]
さつまいも  約500g(大1本くらい)
砂糖     大さじ3  (甘味は、さつまいもの甘さで適宜調節してください。)
生クリーム   60cc
バター    大さじ2
バニラエッセンス  少々
(お好みで ブランデーやラム酒など)
この「いもあん」は前回のスイートポテト(洋風)のあんです。 
 [生地]
小麦粉  カップ 1/2
水    カップ 1/2
<作り方>
?さつまいものあん(作り方)をタッパーにつめ、四角く成形しまた後、きんつばサイズ(5cm×5cm×2cm程度)に切り分けます。
20061008100206.jpg

20061008101213.jpg


?小麦粉と水をよく混ぜ、生地を作ります。
?「?のあん」を「?の生地」にまんべんなくつけ、熱したフライパンで一面ずつ、焼いていきます。
20061008100300.jpg


当然、普通の(あずきの)「あん」でもできます。
でも、「芋あん」も、とっても美味しかったですよ!
是非、皆さんもお芋をたくさんもらった時には!
いえ、たくさんもらわなくっても!
一度、挑戦してみてくださいませ。

以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。

スポンサーサイト

テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://puchihealthlife.blog73.fc2.com/tb.php/81-6a6ac77f
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。