「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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「ホイコーローの素」を作ってみよう♪
基本は、マーボー豆腐と同じ。
混ぜるだけで「ホイコーローの素」も簡単に出来ます。
まとめて作り、冷凍しておき、必要な時に使いましょう!

★自家製ホイコーローの素(4人分×4)
20060708211941.jpg

<材料>
 テンメンジャン(中華甘みそ)  大2×4
 砂糖  大1×4
 しょう油  大1×4
 オイスターソース 大さじ1×4
 酒(あれば紹興酒)  大さじ1×4
 トウバンジャン  適量
 ニンニク  少々
 しょうが  少々
<作り方>
?全部をよく混ぜ、4等分しビン等に入れ、冷凍庫で保管します。
★ホイコーロー(4人分)
20060708212000.jpg


<材料>
 ホイコーローの素 1ビン
 豚肉  200g
 キャベツ  (大きめ)1/4~1/2個
 ピーマン 中2個
 ニラ 適量
 片栗粉  適量
 ごま油 適量
<作り方>
?ホイコーローの素(4人分)を解凍します。
?豚肉は、一口大に切り、薄く片栗粉をまぶす。
?キャベツは、芯の部分をはずし、葉の部分を5~6cmに乱切りする。
 芯の部分は、包丁でたたいてつぶすか、薄切りにして使う。
?野菜は適当な長さに切る。
?熱したフライパンにごま油を引き、弱火でにんにくの香りが出るまで炒める。
?豚肉を入れ表面を焼き、焼き色がついたら皿にとる。
?再び、フライパンにゴマ油を熱し、キャベツ、ピーマン、ニラをしんなりする寸前まで炒める。
??の豚肉を戻し、ホイコーローの素を加え、炒めながら全体にからませたら出来上がり。

以上、「ワーキングママ」石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。

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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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