「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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酒まんじゅうを作ってみよう♪
●酒まんじゅうを作ってみよう♪
お顔にだけじゃなくって当然味の面でもとっても美味しそうな酒かす”が手に入ったので、酒まんじゅうを作ってみました。
この分量で約6個分程度できますよ。
20060930182923.jpg

<材料>
(A)
 小麦粉        100g
 ベーキングパウダー   小さじ1
(B)
 砂糖      70g
 酒かす     30g
 日本酒   約30~40cc
(あん)
 こしあん(黒)    150g
<作り方>
?(A)を混ぜ、ふるいにかけます。
?ボールに砂糖と酒かすを入れよく混ぜ合わせたものに、日本酒を入れなめらかになるまで、よく混ぜます。
??に?を加え混ぜます。
?打ち粉をした台に生地をとりだし形を整えたら、生地を6等分します。
?同じく6等分した「あん」を生地の上にのせ、包み込みます。
20060930183057.jpg

※この時、あんべらなど(スプーンでもOKですよ)を使うと、生地に「あん」がつくことなくきれいに仕上がります。
?蒸し器で10~20分くらい蒸し、蒸し上がったら、扇風機等で一気に冷やします。
20060930183134.jpg


「え~、お酒によいそう~」と最初は不安げだった子供たちも一口頬張ると「皮の部分が美味しい!」と言いながらべてくれました♪
でも、この香り・・確かに酔いそ~!!

以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。

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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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