「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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簡単「トムヤンクンの素」もどきを作ってみよう♪
●簡単「トムヤンクンの素」もどきを作ってみよう♪
徐々に涼しくなってきました。また、「スープもの」が恋しい季節になってきます。
そこで今日は、「トムヤンクンの素」もどきを作ってみました!
タイ料理の一つとしても、世界3大スープの一つとしても、とっても有名なトムヤンクン。
小さい頃はじめてべた時は、「すっぱいスープなんて?!」とびっくりしましたが、一度べると結構病みつきになってしまう味ですよね?!
でも、いざ、トムヤンクンを作るとなると、「結構難しそう~」という気がしてしまうレシピかと思いますが、実はこれもす~んごく簡単です。一度作ってストックしておくと便利ですよ。
20060915000948.jpg

   ↑
 (トマトは後ほど使用します)
<材料> 4人分×2ビン分
鶏がらスープの素  大さじ2
豆板醤 小さじ2 (なければ 赤味噌で代用)
ラー油  小さじ1~1.5
砂糖  大さじ3
ナンプラー 大さじ6
レモン汁 レモン小 2個分(約 大さじ6~8程度)
<作り方>
全部の材料を混ぜ、ビンに小分けます。 以上♪
20060915000758.jpg

※ 使わない分は、冷凍庫で保管してください。

●トムヤンクンの作り方(4人分)
20060915000708.jpg

<材料>
エビ                 適量
マッシュルームやしめじ等のきのこ類  適量
お好みの具材             適量
トマトまたはミニトマト        適量
コリアンダー少々 (コリアンダーがあいにく売っていなかったので、セロリの葉で代用しました。でも、結構OKな味でしたよ)
レモングラス      あれば少々・・でも、なくても、結構いけてる味です。
「トムヤンクンの素」もどき     1ビン
水                1リットル強程度
<作り方>
?エビの殻や背ワタなどを取り除ききれいにします。
?その他の具材を適当な大きさに切ります。
?コリアンダーは2~3cmに切ります。
?鍋に湯を沸かし、エビのから(あれば、レモングラス)を入れ煮込み、だし汁がでたら殻を取り除きます。
?エビ、その他の具材を入れ煮ます。
??に「トムヤンクンのもと」、トマトを加えまぜ、火を止めます。
??にコリアンダー(なければセロリの葉)を飾ります。

コリアンダーがなくっても、レモングラスがなくっても、結構、それっぽい味になりました。自画自賛

以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。
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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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