「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

プロフィール

京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

natural field

Author:natural field


ブログ内検索

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

占いブログパーツ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ぶどうジュース&ぶどうのコンポートを作ってみよう♪
ぶどうジュース&ぶどうのコンポートを作ってみよう♪
またまた、ぶどうをたくさん頂いてしまったので、ジュースを作ってみました。
ぶどうの皮には、みなさんご存知のポリフェノールがたくさん含まれています。
そのままべちゃうと、つい、皮は捨ててしまいますが、ジュースにするとジュース部分に皮の健康成分が溶け出してきます。
ちょっともったいない気もしますが、たくさん頂いた時など・・たまには、手作り100%天然ジュースもいいですよ♪
20060824003918.jpg

<材料>
ぶどう 適量
<作り方>
?ぶどうの粒を一粒ずつもぎ取ります。
??を鍋に入れて、煮こみます。
20060824003934.jpg

?10分位にたら一部取り出します。
??の粗熱がとれたら、皮をむきます。
  →ぶどうのコンポートのできあがり。
20060824003956.jpg

??の残りは、木べらで粒を潰しながら、火にかけます。
?柔らかくなった粒から水分が十分出てきたら、火からおろします。
??をガーゼのようなもので漉したら出来上がりです。
スポンサーサイト

テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://puchihealthlife.blog73.fc2.com/tb.php/57-98d1774e
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。