「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

プロフィール

京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

natural field

Author:natural field


ブログ内検索

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

占いブログパーツ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

最近話題の「ゆずティ」を作ってみよう♪
●最近話題の「ゆずティ」を作ってみよう♪
最近街でよく見かける「ゆずティー」。
市販の「ゆずティー」は黄色いゆずが使用されていますが、
とっても「ゆずティー」が飲みたくなったので、「青いゆず」で作っちゃいました。
ゆずの香りがと~~っても素敵で美味しい「ゆずティー」になりましたよ。
癒された~って感じです♪

よく種や白い皮の部分を取り除く作り方もありますが、その部分には実の部分より多くのビタミンP(毛細血管を丈夫にしなやかに保つ働きや血圧を正常に保つ働きがあります)などの健康成分が含まれます。まぜると少々苦味は残りますが、是非、種や白い皮の部分も入れて使ってみてください!
20060821205231.jpg

<材料>
ゆず    数個 
はちみつ  適量
<作り方>
?ゆずをよく洗い、輪切りにします。
?保存ビンにはちみつ、ゆず、はちみつ、ゆず・・の順番で、ゆずがかぶるまではちみつを入れふたをし、冷蔵庫で保存します。
?1週間ほど置いておくと、ゆずティーのもとができあがりです。
?お湯で薄めてお召し上がり下さい。
※ 時々、ビンを振って混ぜてくださいね。

ちなみに・・ゆずティーの残りの実を使って・・
前述の通り、皮や白い皮の部分には健康成分がたっぷり含まれているので、是非、捨ててしまわず使ってください!
下はケーキに混ぜて使ってみました♪ 
柚子の皮の苦味がなんともいえず美味しい、大人の味のケーキになりますよ♪。

●ゆずジャムを使ったパウンドケーキ
<材料(パウンドケーキ1本分)>
バター   100グラム
薄力粉   100グラム
砂糖    70グラム
柚子ジャム  適量
卵      2個(小さめのもの)
<作り方>
?ゆずジャムの種をのぞき、その他の部分をざくざくと適当に切ります。
?ボールにバターを入れて室温に戻し柔らかくなったら、泡だて器でよく練ります。
?砂糖を加えてよく混ぜます。
?溶いた卵を?に5~6回に分けて加えます。
?ふるった小麦粉を入れてさっくりと混ぜ、?のゆずを入れて混ぜます。
?型に入れて、170度、40~45分のオーブンで焼きます。

以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。
スポンサーサイト

テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://puchihealthlife.blog73.fc2.com/tb.php/54-66080557
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。