「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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●ゆずの皮でゆず胡椒を作ってみよう♪
ゆず編~
夏は緑色のゆず、冬は黄色のゆずが出まわり、それぞれで楽しめますよね。
ゆず」の健康パワーは、なんといってもあの爽やかな香りの成分(シトラール、リモネンなど)で、血行促進や代謝アップなどをサポートします。ダイエットパワーも期待されています。また、抗酸化パワーや免疫力アップパワーも持ち、コラーゲンの合成には必要不可欠なビタミンCも豊富に含みます。さらに、毛細血管を強化し、血管の老化を防ぐ働きがあるビタミンPも含まれます。

ゆずの皮でゆず胡椒を作ってみよう♪

まず、ゆずの皮でゆずごしょうを作ってみましょう。
といっても、皆さん、ゆずごしょうって知っていますか?

私の場合、実は、ゆず胡椒べたくって、ゆずを買ってくることもしばしば・・・。というのも、お味噌汁にゆず胡椒をほんの少し加えるだけで、普段のお味噌汁が最高に美味しく変身するのです!
ほんとにぷ~んとゆずのいい香りが漂い、何杯でもおかわりしたくなる・・そんな1品なのですが、関西ではあまりこのゆず胡椒をみかけません。そこで、毎年、私の手作りぐせががむらむらとわきあがり、ゆずが出まわる季節、がんばって作るわけです。
冷奴、餃子、サラダのドレッシング、刺身、などいろんなものにつけても美味しいので、是非、皆さんも一度ご賞味してくださいませ。
20060810230309.jpg

<材料>
ゆず皮  1個分
青唐辛子 6本
ゆず果汁 1/2個分
塩    小さじ1/2
<作り方>
?青唐辛子を縦半分に切り、種を取り除きます。
??をみじん切りしにします。
??をミルサーなどにかけ、ペースト状にします。
?ゆずの皮をおろし器ですり、青唐辛子のペースト、塩、ゆずの果汁を加え、さらによく混ぜます。
?アルミホイルを巻いたガラス瓶(変色防止)にいれ、冷蔵保存します。

●ゆず果汁
当然ですが・・ゆずの果汁もしぼって、冷凍庫で保存しましょう。
解凍すれば、1年中ゆずの香りが楽しめますよ。
<材料>
ゆず  適量
<作り方>
ゆずの果汁はしぼって、ガラスビンに入れ、冷凍庫で保管(冷蔵庫でもいいそうです)します。一年中べたい時に、解凍しゆずの香りが楽しめますよ。

ちなみに、ゆず果汁は下のレシピなどで活用して下さい。
20060810230323.jpg

●ゆずポン酢
<材料>
酢    1/3カップ
しょう油  1/3カップ
柑橘系絞り汁  適量
粉末こんぶ 小さじ1/2 または だしこんぶ  5センチ角
<作り方>
材料全部を合わせてしばらく置き、こんぶの味をなじませる。

鍋物、おひたし、などいろんな料理に活用して下さい。柚子の香りがとっても爽やかですよ。
以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。
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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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