「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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だし醤油を作った残りの鰹節で、「自家製ふりかけpart2」を作ってみよう♪
●だし醤油を作った残りの鰹節で、「自家製ふりかけpart2」を作ってみよう♪
とにかくいろんな材料で、ふりかけってできるのですが、今日は、だし醤油を作った残りの鰹節で、「自家製ふりかけ」を作ってみました♪
カツオに含まれるアンセリンと言う成分は、エネルギーの原動力とも言われている成分です。活力維持&アップにパワーを発揮します♪
20060808213057.jpg

<材料>
だし醤油を作った残りの鰹節  適宜
卵黄             1個分
青のリ            適量
みりん            適量
醤油             適量
塩              少々
<作り方>
?熱したテフロン加工のフライパンの上に卵黄をおとし、ぽろぽろになるまで、すばやくしゃもじでかき混ぜます。
(ぽろぽろにするのが難しい場合は、あら熱が取れた後、指でほぐすと簡単にぽろぽろになります。)
?鰹節は、小さくみじん切りにし、みりん、醤油を適量加えた後、フライパンでから煎りします。
??が適当にパラパラになってきたら、?、青のリ、ゴマを加え、塩で味を整えます。
以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より
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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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