「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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自家製「ちらし寿司の素」もどきを作ってみよう♪
今日は、「ちらし寿司の素」を作ってみました♪
といっても、何の変哲もない「ちらし寿司の作り方」なのですが・・。
要は、1回分ずつ作るものを4回分くらいまとめて作り、冷凍しておきます。
で、必要な時に解凍して使えば、自家製「ちらし寿司の素」なのです。
時間がある時は、下のレシピをそのまま、時間がない時は冷凍庫から解凍したものを使ってみましょう。 
レトルトよりは、ヘルシーで、ちょっとは愛情がこもった「ちらし寿司」になると思いますよ!
20060807210136.jpg

ちらし寿司の素もどきの作り方(2人分×4)
<材料>
もどしたかんぴょう    150g
もどした干ししたけ    100g 
人参            50g
れんこん          50g  
竹の子           50g 
鶏肉           100g
水         200cc
砂糖        大さじ2
しょうゆ     大さじ3
みりん      大さじ1 
 味付けはお好みで適宜調節してくださいね。
<作り方>
?かんぴょう、干し椎茸、人参、竹の子はみじん切りにします。
?れんこんは、いちょう切りに、竹の子は小さい千切りにします。
?材料を、砂糖、しょうゆ、みりんで煮汁がなくなるまで煮ます。
20060807205422.jpg

?材料を、150gずつ程度(=2人分)をビンに分けます。
?あら熱がとれたら、冷凍庫で保管します。
?料理する前日に1ビン分解凍し、炊いたご飯(250g程度)に適量の寿司酢を混ぜ、1ビン分の材料を混ぜます。

後は、金糸卵、のり、お刺身など適宜飾って下さい

以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。
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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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