「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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いろんな「たれ」(各種)を作ってみよう♪
お店で売っているいろんな「たれ」も、作ればとっても×2簡単!
ほとんどのものが、ただ混ぜるだけ!でできちゃいます。
香りも良く、しかも、無添加なので安心です。
作ったら、冷蔵庫で保管し、数日以内に使い切りましょう♪

●しゃぶしゃぶのたれ(ごまだれ)
<材料>
 白ゴマ  1/2カップ
 しょう油  大さじ2
 みそ 大さじ1
 砂糖 大さじ1
 酢   大さじ1
 料理酒 大さじ1
 一味唐辛子  少々
 だし  1/4カップ(~適量)
<作り方>
 ?まず、白ゴマをミルサーで油が出るまで十分すりつぶす。(油が出てきてなかば団子状になるくらいまで・・)
 ??に、だし以外の材料を加え、もう一度ミルサーにかける。
  十分混ざったら、だし(だしの量はお好みによって調節してください)を加え、もう一度混ぜたら、出来上がり!

ゴマをピーナッツに代えても美味しいですよ。その場合は、まずピーナッツを包丁で小さく刻んでから、ミルサーにかけましょう。

●しゃぶしゃぶのたれ~ポン酢~
<材料>
 酢    1/3カップ
 しょう油  1/3カップ
 柑橘系絞り汁  適量
 粉末こんぶ 小さじ1/2 または だしこんぶ  5センチ角
<作り方>
 材料全部を合わせてしばらく置き、こんぶの味をなじませる。
 食べる時、煮汁でわる。

●焼肉のたれ
<材料>
 しょう油  大さじ4
 砂糖   大さじ2  (ある場合は、砂糖やみりんの代わりになしなどの             果汁を加えると味に深みがでます)
 酒    大さじ1.5
 みりん  大さじ1.5
 にんにく 少々
 白ごま  少々
<作り方>
 全部をまぜるだけ。 
 
●すき焼きのたれ(関東風)
<材料>
 しょう油 3/4カップ
 みりん  1/2カップ
 砂糖  大さじ3.5
 こんぶだし  1/4カップ
<作り方>
 全部をまぜるだけ。

●すき焼きのたれ(関西風)
<材料>
砂糖  1カップ
しょう油 1カップ
<作り方>
 砂糖としょう油をまぜるだけ。

●柑橘類を使ったオリジナルぽん酢
<材料>
 柑橘類の絞り汁     大さじ1
 酢           大さじ1
 手作り減塩だし醤油   おさじ2(前頁参照)  
 出し昆布        適量
<作り方>
割合に応じて、全部の材料を合わせて、出し昆布を入れて、しばらく冷蔵庫で寝かせます。昆布を取り出して冷蔵庫で保存します。

サラダのドレッシングや、しゃぶしゃぶのタレに大活躍!安心でお手軽な、我が家のオリジナルぽん酢でいろんな料理に試してみてください。

●寄せ鍋の素
<材料>
 だし  4カップ
 塩   小さじ2
 しょう油 小さじ1
 みりん 大さじ1
 酒  大さじ3
<作り方>
 全部をまぜるだけ

●おでんの素
<材料>
 だし  2.5カップ
 しょう油  大さじ1.5
 砂糖    大さじ0.5
 塩・みりん   各大さじ1
<作り方>
 全部をまぜるだけ。

●牡蠣の土手鍋の素
<材料>
 赤みそ  100g
 砂糖   大さじ2
 みりん 大さじ2
 だし  大さじ2
 昆布だし 約2カップ
<作り方>
 全部をまぜるだけ。

●すし酢の素
<材料>
 酢   大さじ2
 砂糖  大さじ1.5
 食塩  小さじ0.5
<作り方>
 前日、上の割合でちょっと多めに空きビン等にいれて作っておきます。
 翌日は、簡単に美味しいお寿司ができますよ!

●南蛮酢の素
<材料>
 酢 大さじ6
 だし 大さじ3
 しょうゆ 大さじ3
 砂糖 大さじ1.5
<作り方>
 全部をまぜるだけ。

以上、「ワーキングママ」石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。
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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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