「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

プロフィール

京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

natural field

Author:natural field


ブログ内検索

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

占いブログパーツ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「みかんの缶詰め」もどきを作ってみよう♪
●柑橘類は万能選手!~缶詰もどき、健康食品から洗剤、調味料、入浴剤などなど!~
柑橘類はほんとに万能選手!実から皮から種まで捨てるところなく、しかも、健康食品もどきから調味料、洗剤、入浴剤などまで!
いろ~んなものに活用できます。順次ご紹介していきますね!

~みかん編~
「みかん」なんてちょっと今時季節はずれですが、無農薬の上等なおみかんを頂きました。
主人が出張中で食べられないので、ちょっと「みかんの缶詰」もどきを作っちゃいました。
みかんには、βークリプトキサンチンやリモネン、ペクチン、クエン酸、食物繊維などといった、健康成分がいっぱい含まれています。
中でも、今話題の「β-クリプトキサンチン」はウンシュウミカンに特異的に多く含まれるカロテノイドで、がんの抑制パワーが報告されたり、最近では、骨粗鬆症やアレルギー、糖尿病に対する予防効果などのデータも報告されています。

●みかんの缶詰もどき
20060729131452.jpg

<材料>
a)
湯   500cc
重曹  小さじ1/2
みかん 2個     ※ちなみに皮と湯がいた重曹入りの汁は捨てないで!
            次の項目で使いま~す!
b)砂糖水
湯   100cc
砂糖    50g
<作り方>
?みかんの房をバラバラにし、白いスジはとっておきます。(みかんを食べる時の要領で!)
?沸騰したお湯に重曹を入れます。
?鍋の中に、房をバラバラにしたみかんを入れます。
?みかんの房の中果皮がとけたら、ざるにあげ、さっと水に通します。
注意しないと、あっという間に、中果皮がとけみかんがバラバラになってしまうので、ちょとくらい中果皮が残っているくらいが、ちょうど良いかも?!)
20060729131522.jpg

?砂糖水を作ります。別途鍋に、水と砂糖を入れ沸騰させます。あら熱が取れたら、?のみかんを入れ、冷蔵庫などで冷やします。

以上、「ワーキングママ」石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。
スポンサーサイト

テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://puchihealthlife.blog73.fc2.com/tb.php/35-9b650c06
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。