「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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えのき茸を使って「なめ茸」の佃煮を作ってみよう♪
●なめ茸の作り方
なめ茸は低カロリーで「食物繊維」が豊富なことにより、便秘の改善や生活習慣病の改善などに高いパワーを発揮することは皆さんもご存知のところですよね。さらに、原料となる「えのき茸」は、キノコ類の一種ですが、いろいろな研究で「キノコ類は免疫をアップする」ことも確認されています。
えのき茸をしっかり食べて健康パワーを頂きたいですね。
20060726232743.jpg

<材料>
えのき茸  1袋
しょうゆ   大さじ1
みりん    大さじ2  
※えのき茸の量により、しょうゆ、みりんの量は異なりますが、基本は しょうゆ1:みりん2 です。この配合で、適宜加減して下さい。
<作り方>
?えのき茸を軽く洗い、2cmくらいの長さに切りそろえます。
?テフロン加工のフライパンに?としょうゆ、みりんを混ぜ入れ、ふたをし火にかけます。
?全体的にしんなりしてきたら、軽く混ぜ、火を止めます。 

以上、「ワーキングママ」石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。
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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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