「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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万能減塩醤油を作ってみよう♪
★万能減塩醤油を作ってみよう♪

<材料>

しょう油 1/2カップ

みりん  1/4カップ

砂糖   大さじ1/2~1 (甘みは適宜加減してください)

だし

 水 1カップ

 かつお節  1カップ(ひとつかみ分)

 干ししいたけ 8枚程度 

    →219手抜きポイント219下ごしらえする時間がない場合は、スライスした干し      

                椎茸を使うと、そのまま使えて便利ですよ!


 こんぶ  10cm角1枚

    →219手抜きポイント219週末暇な時などに、あらかじめ適当な大きさに

                カットしたこんぶを瓶詰めしておきます。

                最初のひと手間で、平日慌しい夕飯時などでも

                さっと活用できますよ!それも面倒な場合は、

                粉末昆布を使うともっと簡単です!


           (写真は、適当な大きさにカットしたこんぶです。)

                   20060702150916.jpg

  ※いりこだしが好きな方は、

 いりこ   適量

    →219手抜きポイント219これも、いりこの内臓などをとるのが面倒と言われる方

               は、いりこの粉末も売っています。

               それも適宜使ってみましょう! 


               (写真は、いつも我が家で常備している

                いりこの粉末、昆布の粉末、かつおの粉末です。
             それぞれ、またはミックスしてだしの素としても使えますヨ。

                かつおの粉末は、ミルサーで作りました。)

                   20060702150930.jpg

 

<作り方>

?(下ごしらえ)

219手抜きポイント219前日、前もって、コーヒーの空き瓶等に水、干ししいたけ、こんぶ、かつお節(いりこだしが好きな方は、いりこ)を入れて冷蔵庫に入れておきます。翌日には、出し汁のもとができています。

                  20060702150941.jpg

これは、この万能減塩だし醤油だけでなく、味噌汁や煮物などいろんなところで活用できます。

??を火にかけ沸騰したら、みりん、砂糖を加え、沸騰する寸前にしょう油を加える。

?沸騰したら、火を止め、ガラス瓶などに入れる。

冷めたら、冷蔵庫で保管しましょう。

  

               20060702153341.jpg
 

※さらに、この残りも捨てないで♪

 漉して残った干し椎茸などは、適当な大きさに切り、軽くしょう油・砂糖などで味付けし、佃煮を作ってみましょう。 

                20060702153356.jpg


以上、「ワーキングママ」石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。
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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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