「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

プロフィール

京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

natural field

Author:natural field


ブログ内検索

カレンダー

03 | 2017/04 | 05
- - - - - - 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 - - - - - -

占いブログパーツ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「カッテージチーズ&カルピスもどき」を作ってみよう♪
●「カッテージチーズ&カルピスもどき」を作ってみよう♪
皆さんもご存知の通り、牛乳はカルシウムrichな食品です。
さらに、チーズは少量で、カルシウムが手軽にとれる食品です。
カルシウムは、日本人に不足しがちなミネラルなので、気がけてとりたいですね。
20060717122616.jpg

(↑ カレーの上にのかっているものが自家製カッテージチーズです。これは少量のカレー粉と混ぜ混ぜしてます。)
●カッテージチーズの作り方
<材料>
・低脂肪乳 1リットル
・レモン汁 2個分(カップ1/2) 
<作り方>
?鍋に牛乳を入れて、加熱します。
?火がとおたら火を止め、レモン汁を加え混ぜます。
?蓋をして5~10分ほど蒸らします。
?液が分離してくるので、?を布巾で漉します。
注)漉した液=乳清(約450ccほどできます。)には、栄養成分がいっぱい詰まっています。捨てずに、飲み物(※カルピスもどき(下のレシピ参照))など(ゼリーやムースにしても美味しいと思いま~す)に利用して下さい。
20060717123323.jpg

?布巾のまま、軽く水で揉み洗い、絞ります。

サラダやカレーの上にかけて、頂きます♪

●「カルピスもどき」の作り方
20060717123424.jpg

「カルピス」ずばりじゃないけど、結構「っぽい」カルピスになりますよ!
子どもに飲ませたら、「うん!カルピスだ!」と喜んでいました♪
<材料(一人分)>
上でとれた乳清 150cc
牛乳       50cc
砂糖      大さじ1/2

以上、「ワーキングママ」石田美由紀のワクワクレシピより♪

スポンサーサイト

テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://puchihealthlife.blog73.fc2.com/tb.php/21-ece0a0da
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。