「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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自家製チーズもどきを作ってみよう♪
●「自家製簡単チーズもどき」を作ってみよう!
20060716095845.jpg

じわじわと、手作りモードに入ってきたら、次は「自家製ヨーグルト」で、簡単チーズを作ってみましょう。
といっても、発酵させる本格的なものではなく、「チーズもどき」の簡単なものです。
でも考えてみたから、濃厚なヨーグルトをたっくさん食べるようなもの!
きっと、お腹もお肌も、免疫細胞君も元気にリフレッシュしてくれる事まちがいなしですよ♪

●「自家製簡単チーズもどき」の作り方
<材料>
ヨーグルト   500cc~1リットル
<作り方>
?コップなどの上にコーヒードリッパーを置きます。その上にコーヒーフィルターをしき、ヨーグルトを入れます。
?そのまま数時間放置します。 下には清乳がフィルターの上には、チーズもどきができています。
20060716095620.jpg

できたチーズは、そのまま塩または砂糖を適量混ぜて、パンに塗ったり・・・あるいは、これでチーズケーキ等を作っても美味しいです。

写真(↓)は、塩を少々まぜたものを、生ハムでつつみました♪
20060716095907.jpg


以上、「ワーキングママ」石田美由紀のワクワクレシピより♪
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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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