「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

プロフィール

京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

natural field

Author:natural field


ブログ内検索

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

占いブログパーツ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

とことん「うちエコ料理」~たけのこ編~
タケノコがとーーっても美味しい季節です 。

そう 。

タケノコは、とれたて程、えぐみが少なく、美味しいと言われますが、

特に
京都産のタケノコの味と香りとうま味は格別です!! 。

これ、ほんとにタケノコ?!!

超甘い! これは、いつか食べた味・?? 栗? サツマイモ? 
なんの甘さだったかな~と疑うほど。

食べたことがない方は、絶対、是非是非、京都に一度食べにきてくださいね。

・・・・・・

で、

嬉しいことに、この季節、ご近所さんから、その超美味し~い採れたてのタケノコ
(しかも調理済み・・ 皆さん、ほんとに、親切なの  ありがとうございます(ぺこりんmm(u_u)))

を戴きます。

で、、、自称、とことん「うちエコ」料理研究家の私としては、

とことん、エコを楽しもうと思うのですが、

実のところ、戴いた端から「タケノコのお刺身」にして食べてしまうので、
ほとんど、捨てる部分などありません 。

下、戴いたタケノコです。でもこれほんの一部です。
CIMG5113-1.jpg

が・・

一応、「とことん「うちエコ」料理~タケノコ編」 本日の取り組みについて、ご紹介させて戴きます!

1)採れたてのタケノコ
タケノコの上の部分をまず「タケノコのお刺身」にして戴きました。

CIMG5131-1.jpg

超ーー 、美味しかったです♪
感激!
食べ物で、こんなに幸せな気分になるなんて、・・・しみじみ、感動 !
旬の食べ物にも、絶対、強力なパワーが宿っている!と思った瞬間でした。

2)土佐煮
次は、お決まりの土佐煮にして戴きました。
他、木の芽和え等も良く作ります。

CIMG5124-1.jpg

他、タケノコときゅうりのマヨネーズ和えなども作ってみました 。
CIMG5237-1.jpg

どこがエコ料理だって(ぽりぽり・・)?

ごもっとも!!

実は、ここからが、「エコ料理」スタートなんです!



煮汁をそのまま水道に捨てるのは、当然、環境のことを考えるとNGなことですが、
それだけじゃありません。

栄養面でも、NG!
煮汁にも、タケノコ(ゆでた時に出てくる白い成分はチロシンで、脳の働きにとっても良い成分です。)や
かつお節(旨味の成分イノシン酸やATP、また注目の「かつお節ペプチド」も含まれています)
などの貴重な栄養分が溶け出しているので、
これもしっかり戴きたいもの。

というわけで、以下、煮汁他・・を使ったエコ料理です。

土佐煮で煮た煮汁は、茶こしで、「煮汁」と「かつを節」とに分けます。

3)煮汁でタケノコ汁
CIMG5128-1.jpg
①鍋に煮汁+適量のお水、薄く切ったタケノコを入れ、火にかけます。
②煮立ったら、塩で味をととのえて出来上がり。
③わかめを入れたお椀に②の汁をいれ、上に木の芽を飾ったら出来上がり♪

4)かつを節で佃煮

CIMG5251-1.jpg

①のり1枚分に適量の水を入れふやかした中に、「かつを節」+しょう油、みりん(しょうゆ:みりん=約1:2)
を入れ混ぜ、火にかけます。
②水分が飛んだら、できあがり。お好みで山椒を入れると、より美味しくなりますよ。

そして・・

5)余った分は冷凍庫へgo! 
(ちなみに、昨日は、5月5日で郷さんの日だったそうですね(^^)。 郷さん、いつまでも、ス・テ・キ!)
CIMG5247-1.jpg
茹でたタケノコは、薄くスライスにするか、みじん切りなどにして、冷凍保存します。
解凍した時、食感が「しなちく」みたいになっているときもありますが、それもまたおつな物です 。

ということで、本日の とことん「うちエコ」料理 終了です。
あんまり、とことん・・じゃなかったて?!

だって、あんまり美味しかったんで、ほっとんど、タケノコのお刺身で食べちゃったんですもん。

すみません(ぺこりん)。

次回は、是非、線路は続くよどこまでも・・・位の「とことん うちエコ」ご紹介しますので・・・。

では・・・

今日も

最後までお読みいただいて、本当にありがとうございました。

貴重なお時間を頂き、心より感謝しております。



スポンサーサイト

テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。