「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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ローズマリーを使った料理を作ってみよう♪
ローズマリーを使った料理を作ってみよう♪

今朝の朝日新聞の記事の中に・・・

「西洋料理などで使うハーブのローズマリーに多く含まれるカルノシン酸に、
脳の神経細胞が細胞死するのを防ぐ効果があることを
岩手大など日米合同研究チームが突き止めた。
アルツハイマー病やパーキンソン病の予防や治療をする新薬につながる成果だ・・・」
と書かれていました。すごい!
ローズマリーは、確かに、アロマエッセンスとしての効能でも、
心身の感覚を目覚めさせたり、頭脳明晰化作用、精神的な過労や無気力、記憶力減退の改善に役立つとされています。

やっぱり、ローズマリーって脳にいいんですね

というわけで・・・今日は、ローズマリーを使った料理を作ってみました♪

CA260615.jpg
<材料>
さんま         2尾
にんにくスライス   少々
赤唐辛子       少々
塩、黒こしょう    少々
オリーブオイル   大さじ4
ローズマリー    適量
すだち        お好みで

<作り方>
?さんまは、半分に切って、内臓、頭、尾を取り除き、きれいに水洗いします。
?耐熱容器にオリーブオイルの大さじ2を入れ、両面に塩、こしょうしたさんまを重ならないように並べます。にんにく、赤唐辛子、ローズマリイーを散らし、残りのオイルをかけます。
?180℃に予熱しておいたオーブンに?を入れ約15分間、焼きます。
  焼いている間、3~4回、取り出して、スプーンでオイルをさんまに回しかけるながら焼きます。
?焼きあがったら、お好みですだちの汁などをかけていただきます。

なお、受験生の子供が、眠たい時や頭をすきっとしたい時に「これいい!!」と愛用しているのが、
名づけて 「めざめるんです」
CA260616.jpg


不織布にローズマリーがしっかり染み込ませてあり、
これで顔をふくと、
とにかく、すっきり目が覚め、頭がしゃきっとします


ご参考までに

以上、「ワーキングママ」石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。

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テーマ:美容・健康・アンチエイジング - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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