「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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あっさり低カロリーでヘルシーな<ヨーグルト・ムース>を作ってみよう♪
●あっさり低カロリーでヘルシーな<ヨーグルト・ムース>を作ってみよう♪
ムースと言えば、普通は生クリームを使いますが、カロリーが高くなるので、このレシピでは生クリームの代わりに、牛乳を使っています。
また、砂糖の量も極力控えています。べる時、お好みでブルーベリーソースなどをかけてお召し上がりください。

20070804115652.jpg

<材料>
ヨーグルト 500cc
(※ 我が家では、一時期、超話題になったカスピ海ヨーグルトを使かっています。ヨーグルトは、おなかの調子を整えるだけでなく、免疫系を正常に維持する働きももっているので、毎日摂りたい品ですよね。
牛乳    100cc
砂糖    大さじ3
レモン果汁   少々
 (※ちなみに・・・我が家では、ビタミンC強化のため、レモン果汁にビタミンC粉末(薬局で購入)を少量溶かしたものを使用しています!)
ゼラチン 大さじ2
水     大さじ3
 
<作り方>
?ゼラチンに水大さじ3を加え、ゼラチンを十分ふやかします。
?鍋に牛乳、砂糖を入れ加熱し、沸騰する直前に火を止め?のゼラチンを加え溶かします。
?ボールにヨーグルトを入、?を加え、手早くかき混ぜます。
?最後に、レモン果汁を加え混ぜ、容器に移します。
?冷蔵庫で2~3時間固めた後は、適当な大きさに切り分け、ブルーベリーソースをかけ頂きます♪

チーズケーキのあっさり版って感じ!のテイストです。
以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。

カスピ海ヨーグルト効果倍増レシピ―料理することで栄養素を+α カスピ海ヨーグルト効果倍増レシピ―料理することで栄養素を+α
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