「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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「シソジュース」を作ってみよう♪
あまりにもたくさんの赤シソを買ってしまったので、赤紫蘇ジュースも作っちゃいました。これも、たくさん作っちゃった分は冷凍庫や冷蔵庫でで保存しています。

シソは、花粉症やアレルギーなどに、とっても良い食材です。濃縮エキスが健康食品として売られている程! ジュースやふりかけなど、日々の生活の中できちんと摂れるといいですね!

※なお、以下の配合は、普通我が家で、それぞれ実験していますが、このレシピはテレビ番組で紹介されたものをそのまま飲用しました♪

●自家製シソジュース
20060713211057.jpg

<材料>
赤紫蘇の葉・・・・200g
グラニュー糖・・・600g
リンゴ酢・・・・・カップ1
水 カップ6
<作り方>
?なべに水カップ6を沸かし、赤じその葉をいれて強火で煮る。煮たったら中火で20分煮、火から下ろし、ガーゼなどでこす。
??にグラニュー糖、酢を加え、強火にかけ、アクをとりながら20分煮る。冷めるまでそのままおき、清潔な保存瓶にいれて保存する。

賞味期間は1年だそうです。

以上、「ワーキングママ」石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。
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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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