「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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「けいらん」(和菓子)を作ってみよう♪
●「けいらん」(和菓子)を作ってみよう♪

皆さん、「けいらん」って知っていますか?
「けいらん」とは、ウルチ粉で生地を作り、それを薄く伸ばして、「あんこ」(本当は、「こしあん」を使いますが、我が家には「つぶあん」しかなったので今回は「つぶあん」を使用しました。あしからず・・・。)を中に巻いたもので、あっさりとした甘さが美味しい和菓子です。
秀吉が朝鮮出征の際、戦勝を祈願し、兵士たちに作らせた団子が「けいらん」の始まりと言われているそうです。

私の実家は和菓子屋なので、小さい時は、出来立ての「けいらん」をよく頬張っていたので、全くもって当たり前の「おやつ」と思っていたのですが、これって九州(特に長崎や佐賀だけ?)限定の和菓子だったようで、関西では全くお目にかかったことがありません。

ふと、私にとっては昔なつかしの「けいらん」をべたくなったので、冷凍庫に入っている「あんこ」を使ってこの「けいらん」を作ってみました。

では、作り方です!

<材料>
上新粉   適量
水     適量
あんこ   適量

<作り方>
?ボールに入れた上新粉に、耳たぶ程度の硬さになるまで水を加え、混ぜます。
20070204120005.jpg

?台の上で、?の生地を薄く延ばします。
?6cm×8cm位の大きさに切り分け、中央に、細長く丸めた「あんこ」をのせます。
20070204120016.jpg

??の生地を両方からつまみとじます。そして、蒸し器で蒸します。
?柔らかくなったら、出来上がり♪
20070204120023.jpg


♪♪バリエーション・・・ごまをまぶすと、中華の「ごまだんご」のあっさり版のような味になりますヨ。これも、結構、美味しいです♪
20070204120030.jpg


皆さんも、この時期、いろんな合格を祈願し作ってみられるのもいいのでは?!簡単なので、是非、チャレンジしてみてくださ~い♪

以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。
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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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