「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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あんこ&ぜんざい&小豆スープ&お赤飯を一度に作ってみよう♪
●「あんこ」&「ぜんざい」&「小豆スープ」&「お赤飯」を一度に作ってみよう♪
またまた、久しぶりの書き込みで失礼します

ほんとうに忙しくって、書き込む暇もない私・・。すみません

ところで・・・この時期になると、なぜか「ぜんざい」がべたくなる・・・。きっとお正月に残ったおもちを見ていると、連想ゲームで「ぜんざい」が浮かんでくるんだと思います
理由はさておき!

我が家でぜんざいを作る時、一緒にやってしまうのがこの「あんこ」&「ぜんざい」&「小豆スープ」&「お赤飯」作り♪

あっという間に、しかも、簡単に全てのものが一度にできちゃいますよ♪

まず、大きな鍋に洗ったあずきといっぱいの水を入れ、ストーブの上でぐつぐつさせます。
20070123220007.jpg


※ちなみに・・我が家には、普通のファンヒーターの他に、旧式のストーブがあるんですよ。今はなかなか見なくなった旧式のストーブですが、実は、料理専用として私が使っているもの。私、上でお湯とかがわかせる旧式のストーブって大~好きで、壊れても、探してまた買ってきて使っています。

さっと火が通ったら、一部、お赤飯に入れたい分だけ小豆と汁とを取り分けます。→冷蔵庫か冷凍庫で保管し、お赤飯を作りたい時に、お米(+もち米+塩 適量)に混ぜて炊きます。
20070123230835.jpg


別途、ストーブの上に置いておいた小豆は、あっという間にぐつぐつ煮えてきます。・・(A)
20070123220148.jpg


豆が煮えたら、一部取り分けます。
→これは小豆スープにします。
 ●小豆スープの作り方
 ?とりわけた小豆と汁に、みじん切りした玉ねぎ、スープの素を適量入れ、煮ます。
 ?煮えたら、あら熱をとり、ミキサーでペースト状にし、さらに牛乳を加え煮たら出来上がり。
カリウムたっぷりの小豆スープの出来上がりです♪
20070123213255.jpg


 ●ぜんざいの作り方
 ?小豆スープにしなかった(A)が適当に柔らかくなったら、適量の砂糖とごく少量の塩を加えます。・・・(B)
 ?焼いたお餅をおわんに入れ、?をそそげば、ぜんざいの出来上がり♪
20070123213602.jpg


 ●あんこの作り方 
?途中、適量のお砂糖を加え、(B)をかきまぜながら、もっともっと煮詰めていきます。
 ?・・と、テレビを見ている間に、「あんこ」の出来上がり♪
  冷蔵庫で保存します。
ann.jpg

 写真は、このあんこを使った「たいやき君(うちの子作)」です。

ちなみに、生地の材料は下の通りです。
<たいやきの生地>
小麦粉・・・170g
卵  ・・・・2個
ベーキングパウダー・・小さじ2
牛乳・・・120cc
バター・・・50g
あんこ・・・適量

20070123220620.jpg


是非、一度、皆さんも、この”連想ゲーム作り”やってみてくださいね。
以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。
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テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

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