「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

プロフィール

京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

natural field

Author:natural field


ブログ内検索

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

占いブログパーツ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「かりんとう」を作ってみよう♪
●「かりんとう」を作ってみよう♪
久しぶりの「書き込み」です。すみません。
最近、超忙しくって、なかなかパソコンの前に座る暇がありません。
申し訳ありませんです。。
といっても、結構、手作りはあいかわらずやってはいるのですが・・。
(写真まで撮る間がなかったりします。。すみません。

ところで、今日は、むしょうに昔ながらのおやつがべたくなってしまい、「かりんとう」を作っちゃいました。

かりんとうの独特の歯ごたえが上手に再現でき、満足の一品に仕上がりました!

では、材料からです。材料はいたって、シンプルですヨ。
20061114013548.jpg

<材料>
生地
 小麦粉  100g
 砂糖   大さじ1
 塩    少々
 ベーキングパウダー 小さじ1/2
 卵    1個
みつ
 黒砂糖  40g
 砂糖   大さじ2
 水    20~30cc
 しょうゆ  数滴
 黒ごま   適量
<作り方>
?生地の卵以外の材料をあわせ、ふるいにかけます。
??に卵を加え、ひとまとまりになるまで混ぜます。
?生地を2枚の調理シート(またはラップ)の間にはさみ、5mm厚さ程度に薄くのばします。
?包丁で、マッチ棒程度の大きさ・長さにカットします。
20061114013645.jpg

??を低温でじっくりあげます。
20061114013712.jpg

?きつねいろになったら、取り出します。
?鍋に黒ごま以外の「みつ」の材料を入れ、沸騰させます。
?煮立ったら、?に?のかりんとう&黒ごまを入れ、全体にみつをからめたら出来上がり!
20061114013742.jpg


ねっ、美味しそうでしょ!
是非、皆さんも挑戦して召し上がれ♪

以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。


 
スポンサーサイト

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://puchihealthlife.blog73.fc2.com/tb.php/107-063797eb
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。