「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

プロフィール

京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

natural field

Author:natural field


ブログ内検索

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

占いブログパーツ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

●自家製「うどん」を作ってみよう♪

素材はとってもシンプル。作り方もシンプル・・。でも、だんぜんこしのあるうどんができます。
時間がある週末など・・たまには、「うどん」を自分で作るのもいいのでは?!

ほんとに、すんごくこしのあるうどんにし上がります。
z是非m皆さんもチャレンジしてみてださい。

20061108222946.jpg

<材料>
小麦粉 500g
水   250cc
塩   25g
<作り方>
?ボールに小麦粉、水、塩を入れ、混ぜます。
?ひとまとまりになったら、ビニ-ル袋に入れ、冷蔵庫で1日くらい寝かせます。
しっかりこねたい場合はこねても良いですが、こねなくっても1日程冷蔵庫でねかせるだけで、低温熟成ができ、十分、こしのあるしっかりした生地が出来ます。20061108223027.jpg


??を取り出します。 
?台に打ち粉をふり、?をめんぼうでのばします。
20061108223155.jpg

?1mmくらいの厚さにのばしたら、再度表面に打ち粉をふり、3等分位にたたみ、包丁で適当な幅に切ります。
20061108223229.jpg

20061108223317.jpg


?打ち粉を再度まぶし、ざるで不要な粉を落とします。
?沸騰した湯で、湯がいたら、出来上がり!
20061108223537.jpg

かなり「こし」があるので、お鍋用のおうどんって感じです。
今からの季節、たまには「手作りうどん」もいいですよ♪

以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。

スポンサーサイト

テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://puchihealthlife.blog73.fc2.com/tb.php/105-96c01964
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。