「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
リンク

このブログをリンクに追加する

最近の記事

プロフィール

京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

natural field

Author:natural field


ブログ内検索

カレンダー

09 | 2017/10 | 11
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

占いブログパーツ

FC2カウンター

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

最近のトラックバック

スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

「ぬれおかきもどき」を作ってみよう♪
●「ぬれおかきもどき」を作ってみよう♪
子供が「辛い系のお菓子がべたい!」と急に言いだしました。
あいにく辛い系のおやつは家にない。。でも買いに行くのも面倒・・
で、家にある材料を見渡し作ったのが、この「ぬれかおかきもどき」♪です!

結構、それっぽいぬれおかきに出来上がり、「超美味しい!」との評価も得られました
これも簡単に作れますよ!
写真は、カルシウム補給のため、干しえびを入れていますが、嫌いな方は、あえて入れる必要はありません。。あしからず!
<材料>
 もち粉 150g
 水   120cc  (写真は、干しエビを適量加えています。)
☆しょう油だれ☆ 
 しょう油  大さじ2
 みりん   大さじ2
 砂糖    大さじ1/2
<作り方>
?もち粉と水をボールで混ぜ、ひとつにまとめます。
?シートの上に?をのせ、麺棒で?を薄く(1~2mm位)のばします。
20061105224307.jpg

?適当な大きさに切ります。
?表面にヒビが入るくらいまで、しばらく放置し乾燥させます。
20061105224415.jpg

?フライパンの上で、?を弱火で両面焼きます。
20061105224338.jpg

?焼き色がついたら、しょう油だけをつけ、再度フライパンの上で軽く両面を焼き火を止めたら、出来上がり♪
20061105224441.jpg

20061105224520.jpg


ねっ!出来上がりの色・つや 美味しそうでしょ! ほんと、美味しかったですよ♪

※?の乾燥工程を省略すると、おもちの蒲焼きっぽくもなります。それはそれで、また美味しいですよ♪

以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。



スポンサーサイト

テーマ:食と健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

この記事に対するコメント

この記事に対するコメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する


この記事に対するトラックバック
トラックバックURL
→http://puchihealthlife.blog73.fc2.com/tb.php/102-8def444c
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。