「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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パイシートを作って、パンプキンパイを作ってみよう♪
●パイシートを作って、パンプキンパイを作ろう♪

10月31日はハロウィーン! 
パイはちょっと、カロリーが高いのが気になりますが、
でも、ハロウィーンといえば、「パンプキンパイでしょ!」

というわけで、今日は、パンプキンパイを作りました

でも、パンプキンだけではなく、今日は先日ある方から頂いた「さつまいも」もドッキング!

秋の味覚満載のパンプキン(+スイートポテト)パイです!

パイシートは、まとめて作り、余った分は冷凍庫で保存し、
市販のパイシートの要領で使うと便利ですよ。

なお、パイにバターをたくさん使うので、中のパンプキンの餡には、
生クリームやバターは使っていません。

では、まず、パイシートの作り方です。

パイ3

[パイシート]・・パイシートをが作るのが面倒な方は、市販の冷凍パイシートをご利用下さい。
<材料>1枚分  たくさん作ってストックする場合はこれの○倍量の分量にします。
 バター   150g
 薄力粉   200g
 冷水    大さじ6
 塩     少々

<作り方>
?バターは冷蔵庫から出してすぐの冷たいものを、5mm×2cm角位に切り、ふるった小麦粉に加えます。
?塩水をボールに少しずつポトポトと加え、バターをゴムヘラで切るような感じで小麦粉と混ぜていきます。(この際、こね回さないように注意してください。)
パイ1

なお、塩水は、1度に全部入れないで、様子を見ながら入れてください。
?全体に粉とバターがなじんできたら、厚手のポリ袋に入れます。十分混ざっていなくっても全然、大丈夫です。
パイ2

?形を整えて、2時間程度、冷蔵庫で寝かせます。
?冷蔵庫から取り出し、生地を適当な大きさに切ります。
?ラップ2枚の間に生地をはさんで伸ばします。
? ?を5~6回、繰り返します。
扱いにくくなれば、冷蔵庫に入れ扱いやすいかたさまで冷やしながらやって下さい。

これで、生地のタネは完成。

まとめて作った場合、余った生地は冷凍庫で保存します。

<応用>
 パイ生地 2枚
 パンプキン  1/4個
 さつまいも1/2本
 砂糖大さじ2 (砂糖は、さつまいもやかぼちゃの甘みなどにより適宜調節してください。)
 豆乳または牛乳 大さじ1~2
 シナモン 少々
 卵液  卵黄+水大さじ1

<作り方>
?蒸したさつまいも(または焼きいも)の皮をむきます。
?パンプキンは皮をむき適当な大きさに切り、蒸します。
?ボールに?、?を入れマッシュ状にしたら、砂糖、シナモン、豆乳(または牛乳)を加えさらにペースト状になるまでよく混ぜます。
?一方、パイ生地は、3mm程度にのばし、型にあわせて余分な生地を取り除きます。
?型にのせた生地はフォークで穴をあけ、上にあずきなどの重しをし、200度のオーブンで10分程度焼きます。
?余った生地はひとまとめにして、3mm程度にのばし、帯状に切ります。(←上に飾る用のパイとして使います。)
?型に?のパンプキンとさつまいものペーストをのせ、?を格子状に飾ります。
?表面に、卵液をうすく塗り、200度に温めておいたオーブンで20分~25分焼いたらできあがり。

明日で、今月もおしまい。
朝晩かなり冷え込むようになってきました。
皆さん、風邪引かないよう気をつけてお過ごしください。


以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。
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テーマ:健康 - ジャンル:ヘルス・ダイエット

ローズマリーを使った料理を作ってみよう♪
ローズマリーを使った料理を作ってみよう♪

今朝の朝日新聞の記事の中に・・・

「西洋料理などで使うハーブのローズマリーに多く含まれるカルノシン酸に、
脳の神経細胞が細胞死するのを防ぐ効果があることを
岩手大など日米合同研究チームが突き止めた。
アルツハイマー病やパーキンソン病の予防や治療をする新薬につながる成果だ・・・」
と書かれていました。すごい!
ローズマリーは、確かに、アロマエッセンスとしての効能でも、
心身の感覚を目覚めさせたり、頭脳明晰化作用、精神的な過労や無気力、記憶力減退の改善に役立つとされています。

やっぱり、ローズマリーって脳にいいんですね

というわけで・・・今日は、ローズマリーを使った料理を作ってみました♪

CA260615.jpg
<材料>
さんま         2尾
にんにくスライス   少々
赤唐辛子       少々
塩、黒こしょう    少々
オリーブオイル   大さじ4
ローズマリー    適量
すだち        お好みで

<作り方>
?さんまは、半分に切って、内臓、頭、尾を取り除き、きれいに水洗いします。
?耐熱容器にオリーブオイルの大さじ2を入れ、両面に塩、こしょうしたさんまを重ならないように並べます。にんにく、赤唐辛子、ローズマリイーを散らし、残りのオイルをかけます。
?180℃に予熱しておいたオーブンに?を入れ約15分間、焼きます。
  焼いている間、3~4回、取り出して、スプーンでオイルをさんまに回しかけるながら焼きます。
?焼きあがったら、お好みですだちの汁などをかけていただきます。

なお、受験生の子供が、眠たい時や頭をすきっとしたい時に「これいい!!」と愛用しているのが、
名づけて 「めざめるんです」
CA260616.jpg


不織布にローズマリーがしっかり染み込ませてあり、
これで顔をふくと、
とにかく、すっきり目が覚め、頭がしゃきっとします


ご参考までに

以上、「ワーキングママ」石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。


テーマ:美容・健康・アンチエイジング - ジャンル:ヘルス・ダイエット

「さつまいも」のマフィンを作ってみよう♪
●「さつまいものマフィン」を作ってみよう♪

すっかり、秋になってきました。
今日は秋の味覚、「さつまいも」を使ってマフィンを作ってみました。

さつまいもは美味しいだけでなく、ビタミンCや、E、カロテン、
物繊維、カリウムなどの健康成分もしっかり含んでいます。

特に、さつまいもやジャガイモなどに含まれる「ビタミンC」は、
加熱しても損失が少ないといわれています。
また、さつまいもを切るとにじみ出る白い汁のもと「ヤラピン」や「物繊維」には、
便通を促す働きもあります。
さらに、さつまいもの皮にも、目の健康でおなじみの成分「アントシアニン」が含まれます。
できれば、皮もまるごとべたいですね。
なお、ブルーベリーマフィンなど別の素材で作る時も、基本の分量は同じです。

1_20071018220430.jpg

1_20071018220447.jpg

(写真上 さつまいものフィン、写真下 ブルーベリーマフィン)
<材料>4~5個分 
 蒸したさつまいも  約1/4本   
  ・・・ブルーべリーマフィンの場合は、ブルベリージャム 50g
 バター       50g
 砂糖        50g
 牛乳または豆乳   50cc
 薄力粉      100g
 ベーキングパウダー 小さじ1
 卵         1個
 バニラエッセンス  少々
 (お好みで、シナモン  少々)

<作り方>
1.耐熱の容器にバターを塗っておきます。
2.小麦粉とベーキングパウダー(、お好みでシナモン)をよく混ぜ合わせ、ふるっておきます。
3.蒸したさつまいもは5mm~1cm角位のべやすい大きさに切っております。
4.バターをボウルに入れやわらかくなるまで練ります。
5.4に砂糖を加え、白っぽくなるまで混ぜます。
6.5に、卵、牛乳、バニラエッセンスを加えよく混ぜます。
7.6にふるった2を加え混ぜます。
8.混ざったら、3のさつまいもを加え、軽く混ぜます。
9.容器の6~7分目くらいまで8の生地を入れます。
10.200度のオーブンで20分くらい焼きます。
11.竹串をさして、生地がついてこなかったら、出来上がり♪

写真では、さつまいもがちゃんと写っていないのがちょっと残念
でも、美味しくできて、子供も大満足でした。
覚えやすい分量だし、結構簡単です。
是非、皆さんも一度、作ってみてください♪


以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。

テーマ:健康、美容、ダイエット - ジャンル:ヘルス・ダイエット


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