●お肌ぷりっぷりを目指し(*^^*)・・「ゼラチンで葛きり」を作ってみよう♪ 昨日、「こんにゃくレシピ」を続けてご紹介しますと書いたところですが、「こんにゃくレシピ」の間にも一応、季節の定番レシピ等のご紹介はしていきますので、あしからず・・。
ところで・・。
「葛きり」は夏の定番の和菓子ですが、普通は葛で作るもの。。 でも、お肌プリップリを目指し、今回は・・ ゼラチン(≒コラーゲンのもと!)で「葛きり」を作ってみました。
紫外線でお肌のコラーゲンもダメージを受けている今の季節。 ゼラチン(≒コラーゲン)もがんばって摂りたい食材の一つです♪ 写真の撮り方が悪く、とろこてんみたいに写っちゃいましたが(苦笑)、お味はグー。 かなりいけますよ!ぜひ、チャレンジしてみてね!
では、材料と作り方です。
<材料> 砂糖 大さじ4 粉ゼラチン 大さじ4 粉ゼラチンをふやかす水 50cc前後 水 400cc
黒蜜 適量 きな粉 適量
<作り方> ?50cc前後の水に粉ゼラチンを加え混ぜ、ゼラチンをふやかします。 ?鍋に水、砂糖を入れ加熱し、沸騰する直前に火を止め?のゼラチンを加え溶かします。 ?四角いバットに?を注ぎ、冷蔵庫で2~3時間固めます。 ?ゼラチンが固まったら、短冊状や糸状など適当な長さに切り分け、お好みで黒みつやきな粉をかけて頂きます♪
配合も作り方もいたって簡単!ぜひ、一度、作ってみてくださいませ♪ 以上、「ワーキングママ」石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。
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