「365日 エコでヘルシーな手作りライフ」
体に良いこと・エコなこと大好き! 毎日、ワクワク楽しみながら、ヘルシーなこと、エコなことに取り組んでいます♪
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京都市在住。ヘルスフード&エコフード研究家。サプリメントアドバイザー&心理カウンセラー。薬剤師。 元来「手作り&健康な事」が大好きです。

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レモンの皮でレモンピールを作ってみよう♪
レモンの皮でレモンピールを作ってみよう♪
前回に引き続き・・・
キーウィジュースを作っていると、レモンの皮がどんどんたまっていきます。しかも、今日のレモンの皮は、とっても肉厚で、いかにも「レモンピール」を作って!と訴えかけているような感じさえする、レモンの皮でした
というわけで、今日はレモンピールを作ってみました。
20060905223034.jpg

<材料>
レモンの皮  適量
水あめ(ない場合は白砂糖)レモンの皮の80%の重さ
水   レモンの皮の半量
グラニュー糖 適宜
<作り方>
?レモンはきれいに洗ってから、一番外側の皮の部分を削ぎ落とし、水に一晩つけて、あく抜きをします。
?鍋に皮とひたひたになる程度の水を入れゆでます。沸騰したら、湯を捨てます。
20060905223310.jpg

??の作業を3回繰り返します。
?皮の重さを量り、厚手の鍋に水あめ(または砂糖)と水を入れます。火にかけて沸騰したら弱火にして水分がなくなる寸前まで30~40分ゆっくり煮詰めます。
?ざるなどに広げて乾かし、最後にグラニュー糖をまぶします。

あくを抜いているので、全く苦くもなく美味しく出来上がります。
ケーキ作りなどの時に、使ってくださいね。
なお、すぐ使わない場合は、冷凍保存してください。

※以上、「ワーキングママ石田美由紀のワクワクヘルシーレシピ♪より。


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